AStA der TU Berlin solidarisiert sich mit Umweltprotesten ‚Fridays for Future‘

Der AStA der TU Berlin unterstĂŒtzt die Protestbewegung ‚Fridays for Future‘, der vor allem SchĂŒler*innen und Studierende angehören. „Angesichts der fortschreitenden Klimakatastrophe und des massiven Artensterbens braucht es sofortige und entschlossene Interventionen in den sozial wie ökologisch verheerenden Status Quo“ so AndrĂ© Andersen, Umweltreferent des AStA.

Mit Beginn des Sommersemesters hat sich auch an der TU Berlin eine eigene Gruppe gegrĂŒndet. An der HU verfassten vergangene Woche 700 Studierende ein gemeinsames Forderungspapier. Die Bewegung fasst damit uniĂŒbergreifend auch in Berlin Fuß. Patrick Luzina, Referent fĂŒr Wissenschafts- und Technikkritik des AStA TU resĂŒmiert: „Die Studierenden und SchĂŒler*innen der Fridays for Future Proteste zeigen momentan jede Woche nachdrĂŒcklich, wohin zukunftsweisende Politik sich bewegen muss: weg von Wachstumsphantasien auf Kosten des Planeten wie auch von antiquiertem Nationalismus, hin zu solidarischen Gesellschaften und Ressourcen schonender Bedarfsproduktion.“

Umweltreferent Andersen ergĂ€nzt: „Dass der dringend nötige politische Druck fĂŒr konsequenten Umweltschutz nun von SchĂŒler*innen und Studierenden ausgeht, verdient Respekt und UnterstĂŒtzung. Die Studierendenvertretung der TU stellt sich daher hinter die Protestierenden und ihre Forderung nach einer bewohnbaren Welt fĂŒr Alle.“