Neueste Beiträge

Unser Beitrag zum Tag der Lehre: Die Lehre als Schauplatz politischer Auseinandersetzungen?

Die Lehre als Schauplatz politischer Auseinandersetzungen?
Wie ideologiefrei die Uni eigentlich sein muss.

Unter dem Titel „Die Lehre als Schauplatz politischer Auseinandersetzungen? Wie ideologiefrei die Uni eigentlich sein muss“ nahm der AStA an der TU-Veranstaltung „Tag der Lehre: TUB2040 – Campus der Zukunft“ am 04. Dezember 2017 teil. In 30 fünfminütigen Kurz-Inputs konnten die Vortragenden, zusammen gesetzt aus den verschiedensten Bereichen der Hochschule, dort ihre Vision für Lehre und Universität im Jahr 2040 vorstellen.

Buddy-Programm für TU-Studierende und Geflüchtete an der TU Berlin

Das Studienkolleg der TU Berlin informiert: Wir suchen Studierende, die Lust haben, Geflüchtete an der TU Berlin kennenzulernen und im Rahmen des Buddy-Programms regelmäßig zu treffen. Bisherige Buddy-Paare haben die Treffen zum Beispiel dafür genutzt, gemeinsam die Stadt zu erkunden, erste Fragen fürs Studium zu klären oder auch ein Sprachtandem zu organisieren. Bei Interesse oder Fragen wende dich gern an: buddy@studienkolleg.tu-berlin.de

Netzwerk-Selbsthilfe e.V. Sprechstunde

Termin:

Montag, 13. November 2017 - 16:00 bis 18:00
Montag, 11. Dezember 2017 - 16:00 bis 18:00
Montag, 22. Januar 2018 - 16:00 bis 18:00
Montag, 5. Februar 2018 - 16:00 bis 18:00

Projektfinanzierung, Fördermittelrecherche und Antragstellung

Ein Projekt zu planen, zu realisieren und vor allem zu finanzieren ist nicht ganz einfach. Es kann helfen, sich dabei Rat und Unterstützung zu holen. Netzwerk Selbsthilfe* unterstützt euch, wenn es um die Frage der Projektfinanzierung geht:

Freie Stelle beim Finanzreferat des AStA

Wir suchen zum 15. Januar 2018 eine studentische Aushilfe im Finanzreferat

Was ist das Finanzreferat?

Das Finanzreferat ist Teil der studentischen Selbstverwaltung der TU Berlin. Die Aufgaben des Finanzreferates bestehen aus der Personalverwaltung und der Haushaltsführung des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA). Darunter fällt die Buchhaltung, Erstellung der Haushaltsentwürfe, Beauftragung der Wirtschaftsprüfung sowie die Kommunikation mit den entsprechenden Stellen der TU-Verwaltung.

Aktuelles von der Studentischen Kuratorin (#2)

Zustimmung zur Arbeit des Präsidiums durch das Kuratorium: Personenwahlen scheinen im Parlamentarismus einerseits immer für Spannung und Streit zu sorgen, andererseits rollen nicht wenige mit den Augen, wenn es wieder heißt die Personalfragen sind wichtiger als die Inhalte und schütteln nur den Kopf wie viel Zeit diese ganzen Wahlen immer benötigen. Doch letztlich ist diese Aussage dann auch irgendwie quatsch. So ist es doch zuweilen durchaus relevant wer eine solche Universität, eine Partei oder welche Institution auch immer repräsentiert.

Aktuelles von der Studentischen Kuratorin (#1)

Ein neuer Schachzug: Spaltung der Studentischen Hilfskräfte? Nicht mit uns! Gleicher Lohn für Alle. Jetzt! Das Dauerthema Erhöhung des Tarifvertrags geht in die nächste Runde. Gewerkschaften und Tarifkommission haben im Sommer den Verhandlungstisch verlassen. Zurecht, denn wieder lag kein vernünftiges Angebot seitens der Hochschulen auf den Tisch und das obwohl P Thomsen seit Monaten ein solches versprach.

Subscribe to Neueste Beiträge