Autorinnenbuchlesung "eingeschrieben." von Emily Ngubia Kuria 03.12.2015

Donnerstag, 03.12.15, 18 Uhr: Das Frauen*referat lädt ein zu einer gemütlichen Autorinnenbuchlesung des Buchs: "eingeschrieben. Zeichen setzen gegen Rassismus an deutschen Hochschulen" von und mit der Autorin Emily Ngubia Kuria. Danach können wir gemeinsam mit ihr diskutieren und Fragen stellen. Außerdem gibt es Nüsschen, Tee und gemütliche Sofas.

Ort: AStA-Plenarium (TK 130 im Gebäude TK2)
Falls ihr uns nicht findet, könnt ihr auch gerne kurz im AStA-Büro anrufen: 030/314 25 68 3.

Zusammenfassung:

"rassismus als realität in deutschland anzuerkennen, ist noch immer schwierig und wird weiterhin vor allem kleingeredet oder ignoriert. „eingeschrieben. Zeichen setzen gegen Rassismus an deutschen Hochschulen“ zeigt differenziert, Buchcover wie sehr dies gerade auch im deutschen bildungssystem traurige alltagspraxis ist.
rassismus schreibt sich in die selbstvorstellungen von diskriminierten personen ein, in lehrpläne und sprechstundentermine, in die form, wie bewerbungen beurteilt und personen eingelesen werden, in hausarbeitsthemen und ansprachen. zugleich aber zeigt das buch auch umgangsstrategien, analytisches verstehen und neue handlungsmöglichkeiten auf – zeigt also, wie Schwarze personen/People of Color sich in die hochschule einschreiben.
dieses komplexe thema hat emily ngubia kongenial umgesetzt: persönliche erfahrungen von personen, die sie interviewt hat, werden von ihr in form knapper und präziser erzählungen wiedergegeben. dies ist in dem band mit tipps kombiniert, die durch rassismus diskriminierte personen anderen für ein (über)leben an hochschulen geben, sowie mit kurzen texten, die zentrale phänomene und begriffe zum thema erklären.
bildungsfragen sind in deutschland noch immer auch machtfragen, hochschulbildung noch immer ein weißes privileg und rassismus in der institution und deren strukturen verhaftet. „eingeschrieben“ gibt hier neue impulse und regt zu interventionen in den rassistischen normalzustand an."

Autorin: Emily Ngubia Kuria
Übersetzung: Saboura Naqshband

Kaufen

Termin:

Donnerstag, 3. Dezember 2015 - 18:00 bis 20:00

Ort:

AStA Plenarium (TK130 im Gebäude TK2)

Typ: